
TORTA TAGLIOLINA O DI TAGLIATELLE
PASTA FROLLA CLASSICA
Ingredienti:
– 300 g di farina 00;
– 150 g di burro;
– 100 g di zucchero a velo;
– 1 uovo;
– una bacca di vaniglia.
PROCEDIMENTO:
Unire insieme burro, polpa di vaniglia e zucchero in una planetaria con la foglia. Aggiungere l’ uovo e la farina facendo attenzione a due semplici regole: il burro deve essere freddo da frigorifero e l’uovo a temperatura ambiente.
Una volta assemblati tutti gli ingredienti, avvolgere l’impasto in una pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno un paio di ore. Stendere con un matterello la pasta frolla e foderare la tortiera scelta, preferibilmente bassa.
CREMA FRANGIPANE
Ingredienti:
PROCEDIMENTO:
Tagliare a cubetti il burro morbido e montarlo in planetaria con lo zucchero e gli aromi. Il composto deve essere ben montato e di colore bianco. Aggiungere prima le uova, una alla volta, fino al completo assorbimento, poi aggiungere la farina di mandorle, la scorza di agrumi e tutti i canditi. Mescolare a mano con la Marise e infine dressare sulla base di frolla.
PASTA FRESCA
Ingredienti:
PROCEDIMENTO:
Impastare l’uovo e la farina fino ad ottenere un composto omogeneo dal quale ricavare successivamente i tagliolini alla chitarra oppure le tagliatelle con il metodo classico.
MONTAGGIO E FINITURA:
Stendere la base di frolla in una tortiera, farcire con un velo di marmellata di agrumi e dressare la crema frangipane. Infornare a 165° gradi per 20 minuti. Ricoprire la superficie della torta con i tagliolini e cuocere per altri 15 minuti.