Servizi Enogastronomia e Ospitalità alberghiera

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Competenze generali del diplomato a conclusione del suo percorso:

  • Agisce in riferimento ad un sistema di valori, coerenti con i principi della Costituzione, in base ai quali è in grado di valutare fatti e orientare i propri comportamenti personali, sociali e professionali
  • Utilizza il patrimonio lessicale ed espressivo della lingua italiana secondo le esigenze comunicative nei vari contesti: sociali, culturali, scientifici, economici, tecnologici e professionali.
  • Riconosce gli aspetti geografici, ecologici, territoriali, dell’ambiente naturale ed antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel corso del tempo
  • Stabilisce collegamenti tra le tradizioni culturali locali, nazionali ed internazionali sia in una prospettiva interculturale sia ai fini della mobilità di studio e di lavoro
  • Riconosce i linguaggi settoriali di almeno due lingue straniere per interagire in diversi ambiti e contesti di lavoro
  • Riconosce il valore e le potenzialità dei beni artistici e ambientali
  • Individua ed utilizza le moderne forme di comunicazione visiva e multimediale, anche con riferimento alle strategie espressive e agli strumenti tecnici della comunicazione in rete
  • Utilizza le reti e gli strumenti informatici nelle attività di lavoro e di approfondimento
  • Riconosce i principali aspetti comunicativi, culturali e relazionali dell’espressività corporea

 

Competenze professionali del diplomato a conclusione del percorso “Arte culinaria e Pasticceria”:

  • Comprende e utilizza i principali concetti relativi all’economia, all’organizzazione, allo svolgimento dei processi produttivi e dei servizi
  • Padroneggia l’uso di strumenti tecnologici con particolare attenzione alla sicurezza e alla tutela della salute nei luoghi di vita e di lavoro, alla tutela della persona, dell’ambiente e del territorio
  • Utilizza i principali concetti e i fondamentali strumenti degli assi culturali per comprendere la realtà ed operare in campi applicativi
  • Utilizza tecniche tradizionali e innovative di lavorazione e di organizzazione dei prodotti enogastronomici e ristorativi, promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche
  • Supporta la pianificazione e la gestione dei processi di approvvigionamento e di produzione in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione
  • Applica correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro. 
  • Predispone prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e con le esigenze della clientela anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari, perseguendo obiettivi di qualità, reddittività e favorendo la diffusione di stili di vita sostenibili ed equilibrati
  • Valorizza l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali ed innovative
  • Progetta, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy

Competenze professionali del diplomato a conclusione del percorso “Beverage and Banqueting”:

  • Comprende e utilizza i principali concetti relativi all’economia, all’organizzazione, allo svolgimento dei processi produttivi e dei servizi
  • Padroneggia l’uso di strumenti tecnologici con particolare attenzione alla sicurezza e alla tutela della salute nei luoghi di vita e di lavoro, alla tutela della persona, dell’ambiente e del territorio
  • Utilizza i principali concetti e i fondamentali strumenti degli assi culturali per comprendere la realtà ed operare in campi applicativi
  • Utilizza tecniche tradizionali e innovative di organizzazione e di commercializzazione dei servizi e dei prodotti enogastronomici e ristorativi, promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche
  • Supporta la pianificazione e la gestione dei processi di approvvigionamento e di vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione
  • Applica correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro. 
  • Predispone prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e con le esigenze della clientela anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari, perseguendo obiettivi di qualità, reddittività e favorendo la diffusione di stili di vita sostenibili ed equilibrati
  • Accoglie, assiste, consiglia i clienti fornendo anche un qualificato suggerimento sulla scelta dei vini e delle altre bevande alcoliche disponibili e ne assicura il servizio in maniera elegante e raffinata.
  • Collabora alla selezione e agli acquisti dei vini e delle bevande alcoliche in base alla categoria dell’azienda e partecipa alla compilazione della carta in relazione ai menù offerti e alla clientela. Prepara la cantina del giorno e può essere incaricato di rifornirla e gestirla.
  • Cura tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci nel rispetto delle diverse culture, delle prescrizioni religiose e delle specifiche esigenze dietetiche
  • Progetta, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy

 

Competenze professionali del diplomato a conclusione del percorso “Accoglienza turistica e Gestione Eventi”:

  • Comprende e utilizza i principali concetti relativi all’economia, all’organizzazione, allo svolgimento dei processi produttivi e dei servizi
  • Padroneggia l’uso di strumenti tecnologici con particolare attenzione alla sicurezza e alla tutela della salute nei luoghi di vita e di lavoro, alla tutela della persona, dell’ambiente e del territorio
  • Utilizza tecniche tradizionali e innovative di commercializzazione dei servizi di accoglienza turistico alberghiera, promuovendo anche le nuove tendenze enogastronomiche
  • Supporta la pianificazione e la gestione dei processi di vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione
  • Applica correttamente la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro. 
  • Predispone prodotti e servizi coerenti con il contesto e con le esigenze della clientela, perseguendo obiettivi di qualità, reddittività e favorendo la diffusione di stili di vita sostenibili ed equilibrati
  • Progetta, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy
  • Realizza pacchetti di offerta turistica integrata con i principi dell’eco sostenibilità ambientale, promuovendo la vendita dei servizi e dei prodotti coerenti con il contesto territoriale, utilizzando il web
  • Cura tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci nel rispetto delle diverse culture, delle prescrizioni religiose e delle specifiche esigenze e le gestisce applicando le più idonee tecniche professionali di Hospitality Management, rapportandosi con le altre aree aziendali, in un’ottica di comunicazione ed efficienza aziendale.
  • Supporta le attività di Budgeting Reporting aziendale e collabora alla definizione delle strategie di Revenue Management, perseguendo obiettivi di redditività attraverso opportune azioni di marketing
  • Contribuisce alle strategie di Destination Marketing attraverso la promozione dei beni culturali e ambientali, delle tipicità enogastronomiche, delle attrazioni, degli eventi e delle manifestazioni, per veicolare un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio
 

Arte Culinaria e Pasticceria

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Beverage and Banqueting

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Per promuovere le conoscenze e le competenze relative all’affascinante mondo del vino, nel percorso “Beverage and Banqueting” è inserito l’insegnamento settimanale di Sommellerie. Lezioni teoriche si alternano a occasioni di degustazione e di servizio del vino, pilastri della professionalità del Sommelier. Clicca per far partire il video

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Accoglienza Turistica e Gestione Eventi

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LIBRI 2021/2022

Link utili

Orari di ricevimento

Docente Materia d’Insegnamento Ricevimento
Prof.ssa Argentesi Patrizia Sostegno Giovedì ore 10-11
Prof.ssa Barillari Luisa Matematica martedì ore 11-12
Prof.ssa Bolzonaro Giulia Matematica giovedì ore 10-11
 Prof.ssa Bonazza Caterina Accoglienza sabato  ore 9-10
Prof.ssa Breveglieri Lucia Tecnica della Comunicazione martedì ore 9-10
Prof.ssa Brina Giada Inglese lunedì  ore 9-10
Prof. ssa Calandra Mariarosaria Alimentazione giovedì ore 11-12
Prof.ssa Callegari Francesca DTA lunedì ore 12-13
Prof.ssa Caramori Lisa  Inglese lunedì ore 9-10
Prof.ssa Carli Alice Lettere sabato ore 9-10
Prof.Castiglione Giuseppe Inglese mercoledì ore 12-13
Prof.ssa Cerulo Susanna Lab.serv. eno. cucina venerdì ore 10-11
Prof.ssa Chendi Valentina  Sostegno martedì ore 10-11
Prof. ssa Ciardo Maria Teresa Lab. Informatica venerdì ore 8-9
Prof.ssa Ciconte Angela Sostegno mercoledì ore 10-11
Prof.ssa Contino Alba Sostegno venerdì ore 10-11
Prof.ssa Corazza Elena Scienze Motorie giovedì ore 12-13
Prof.ssa Cristaudo Giuliana DTA mercoledì ore 9-10
Prof.ssa Danelon Ilaria Matematica martedì ore 11-12
Prof.ssa De Carlo Lucia Desiree Scienze Motorie venerdì ore 10-11  
Prof.ssa Di Franco Lisa Sostegno venerdì ore 10-11  
Prof.ssa Di Giugno Rossella  Informatica martedì ore 10-11
Prof. Falleti Vincenzo Lab.serv. eno. cucina martedì ore 10-11
Prof. Fantinati Matteo Geografia venerdì ore 9-10
Prof. ssa Farinella Paola Tedesco martedì ore 11-12
Prof. ssa Felletti Emma Lettere venerdì ore 11-12
Prof. ssa Ferraresi Giulia Francese mercoledì ore 11-12
Prof. Fogli Marcello Geografia mercoledì 14,30-15,30
Prof. ssa Fogli Valentina Lettere giovedì ore 9-10
Prof. Franceschini Enrico Maria  Sostegno mercoledì ore 9-10
Prof. ssa Masini Letizia Inglese sabato ore 10-11
Prof. ssa Giangrieco Erika Sostegno venerdì ore 12-13
Prof. ssa Gnudi Ambra Matematica mercoledì ore 11-12
Prof. ssa Grande Valentina Lab.serv. eno. cucina giovedì ore 9-10
Prof. ssa Liturri Claudia Sostegno martedì  ore 11-12
Prof. ssa Luciani Katia Lab.serv. eno. sala martedì ore 10-11
Prof. ssa Malagolini Claudia Sostegno venerdì ore 11-12
Prof. ssa Manegatti Maria Letizia Lettere martedì ore 11-12
Prof. ssa Marè Laura DTA martedì ore 10-11
Prof. Mariotti Alessandro Accoglienza martedì ore 11-12
Prof. Masiero Manuel Lettere martedì  ore 10-11
Prof. ssa Masini Letizia Inglese sabato ore 10-11
Prof. ssa Masotti Anna Sostegno giovedì ore 9-10
Prof. Mazzoni Andrea Sostegno martedì ore 11-12
Prof. Meloncelli Alessandro Religione venerdì ore 11-12
Prof. Menegale Roberto TTRG-TEEA venerdì ore 8-9
Prof. Menghi Roberto Matematica sabato ore 10-11
Prof. ssa Miccio Rosa Scienze Motorie mercoledì ore 10-11
Prof. ssa Minotti Anna Rita Lab.serv. eno. cucina martedì ore 10-11
Prof. Montagna Gennaro Lab.serv. eno. cucina lunedì ore 10-11
Prof. ssa Pacifico Ida Diritto martedì ore 9-10
Prof. ssa Paganelli Nicoletta Sostegno martedì  ore 10-11
Prof.  Parisi Alessandro Carmelo Lab. Informatica lunedì ore 9-10
Prof. ssa Parziale Amalia Sostegno lunedì ore 9-10
Prof. Passero Francesco  Sostegno lunedì ore 10-11
Prof. Piccoli Andrea  Lab.serv. eno. sala mercoledì ore 9-10
Prof. ssa Pignanelli Teresa Matematica giovedì ore 10-11
Prof. Pontini Alice Sostegno martedì ore 13-14
Prof. Pregnolato Daniele Scienze Integrate sabato ore 12-13
Prof. Ragazzi Giovanni Maria Lab.serv. eno. cucina lunedì ore 9-10
Prof. ssa Rodi Donata Alimentazione venerdì ore 11-12
Prof. Roverati Tommaso Maria Diritto martedì  ore 8-9
Prof. ssa Salvadego Roberta Sostegno martedì ore 10-11
Prof. ssa Salzano Paola Diritto martedì ore 12-13
Prof.Sanchioni Brunetto Lab.serv. eno. sala martedì ore 10-11
Prof. ssa Scialla Valentina Sostegno venerdì ore 8-9
Prof. Simoni Marco Religione venerdì ore 11-12
Prof. Sisti Irene Lab.serv. eno. cucina giovedì ore 9-10
Prof. ssa Tagliatti Patrizia Lab.serv. eno. cucina lunedì ore 10-11
Prof. Tanzi Stefano Tedesco venerdì ore 9-10
Prof. ssa Valducci Laura Lettere lunedì ore 10-11

Il colloquio, previsto attraverso videocall, dovrà essere prenotato tramite registro elettronico