Servizi Enogastronomia e Ospitalità alberghiera

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Competenze Professionali

  • utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità
  • organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane
  • applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro
  • utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio
  • comunicare in almeno due lingue straniere
  • reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi
  • attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici
  • curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato nelle articolazioni Enogastronomia e Servizi di sala e di vendita:

  • Controlla e utilizza gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico
  • Predispone menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche
  • Adegua e organizza la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici

A conclusione del percorso quinquennale, il diplomato nell’articolazione Accoglienza turistica:

  • Utilizza le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera
  • Adegua la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela
  • Promuove e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio
  • Sovrintende all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere

Orario Ricevimento

Docente Materia d’Insegnamento Ricevimento  
Prof.ssa Argentesi Patrizia Sostegno venerdì 9-10
Prof.ssa Barillari Luisa Matematica martedì 9-10
Prof.ssa Baroncelli Silvia Matematica martedì 10-11
Prof.ssa Bertelli Anna Sostegno mercoledì 10-11
Prof. Bighi Filippo Matematica sabato ore 10-11  
Prof. Biolcati Rinaldi Filiberto Informatica giovedì ore 09-10
Prof.ssa Bolzonaro Giulia Matematica lunedì ore 10-11  
Prof.ssa Calandra Mariarosaria Caterina Alimentazione venerdì ore 9-10  
Prof.ssa Caramori Lisa Inglese venerdì ore 10-11
Prof.ssa Casella Mariagrazia Tedesco venerdì ore 11-12
Prof. Conoci Luigi Federico Laboratorio di Informatica venerdì ore 11-12
Prof.ssa Contino Alba Sostegno sabato ore 9-10  
Prof.ssa Costabile Anna Maria Tecniche della Comunicazione giovedì ore 11-12
Prof.ssaCristaudo Giuliana Diritto e tecniche amministrative giovedì ore 11-12
Prof.ssa De Pasquale Manuela Inglese martedì ore 10-11  
Prof.ssa Di Franco Lisa Sostegno giovedì ore 9-10
Prof. Fantinati Matteo Geografia giovedì ore 9-10
Prof.ssa Farinella Paola Tedesco giovedì ore 11-12
Prof. Farinelli Roberto Scienze Motorie martedì ore 10-11
Prof.ssa Felletti Emma Italiano e Storia mercoledì ore 13-14  
Prof.ssa Ferroni Raffaella Italiano e Storia mercoledì ore 10-11
Prof.ssa Flamigni Rita Francese giovedì ore 13-14  
Prof. Fogli Gian Lorenzo Maria Scienze  integrate mercoledì ore 10-11
Prof. supplente di Fogli Gian Marco Scienze  integrate  mercoledì ore 10-11  
Prof. Franceschini Enrico Maria Sostegno mercoledì ore 9-10
Prof.ssa Gardinale Federica Inglese mercoledì ore 10-11
Prof. Gemetto Michele Informatica lunedì ore 10-10,20
Prof. Giuliani Giorgio Scienze Motorie venerdì ore 9-10
Prof.ssa Graziani Emilia Sostegno lunedì ore 10-11  
Prof.ssa Legato Giorgia Italiano e Storia venerdì ore 12-13
Prof.ssa Liturri Claudia Sostegno aspettativa
Prof.ssa Luciani Katia Sala/Sostegno sabato ore 9-10
Prof.ssa Marè Laura Diritto e tecniche amministrative mercoledì ore 11-12
Prof. Mariotti Alessandro Accoglienza Turistica sabato ore 11-12
Prof. Masiero Manuel Italiano e Storia sabato ore 10-11  
Prof.ssa Masini Irene Sostegno mercoledì ore 13-14
Prof.ssa Masotti Anna Accoglienza Turistica venerdì ore 12-13
Prof. Meloncelli Alessandro Religione giovedì ore 11-12
Prof.ssa Minotti Anna Rita Cucina mercoledì ore 11-12  
Prof.ssa Moda Elisa Scienze Motorie mercoledì ore 10-11  
Prof. Montagna Gennaro Cucina lunedì ore 11-12
Prof. Morona Andrea Sostegno lunedì ore 12-13
Prof.ssa Paganelli Nicoletta Sostegno giovedì ore 9-10
Prof.ssa Pallotta Emanuela Alimentazione mercoledì ore 9-10
Prof.ssa Pampolini Elisa Alimentazione sabato ore 9-10
Prof.ssa Panico Grazia Maria Diritto ed economia martedì ore 10-11  
Prof.ssa Parziale Amalia Accoglienza Turistica giovedì ore 9-10  
Prof. Passero Francesco Sostegno martedì ore 11-12
Prof. Piccoli Andrea Sala lunedì ore 10-11
Porrino Angela (sostituita da Musacchio Catrin) Inglese mercoledì ore 9-10
Prof. Ragazzi Giovanni Maria Cucina mercoledì ore 12-13
Prof.ssa Riberti Barbara Sostegno mercoledì ore 11-12  
Prof. Rizzo Vincenzo  Cucina mercoledì ore 12-13
Prof. Sanchioni Brunetto Sala mercoledì ore 10-11
Prof.ssa Schiassi Alessia Sostegno giovedì ore 10-11
Prof.ssa Scialla Valentina Sostegno venerdì ore 10-11  
Prof. Simoni Marco Religione venerdì ore 10-11
Prof.ssa Simoni Rita Sostegno giovedì ore 9-10
Prof.ssa Sisto Silvia Diritto e tecniche amministrative giovedì ore 9-10
Prof. Toto Antonio Cucina martedì ore 11-12
Prof.ssa Valducci Laura Italiano e Storia mercoledì ore 10-11
Prof. Zanardi Mattia Sostegno sabato ore 9-10  
Prof.ssa Zanellato Anna Italiano e Storia lunedì ore 10-11

Ricevimento generale il giorno 15 aprile dalle ore 15 alle 17

I docenti ricevono su appuntamento prenotandosi sul registro elettronico, telefonando alla scuola o tramite libretto