Scarpette rosse

Biscotti a forma di scarpette rosse, per celebrare l’importanza della Donna e la necessità dell’eliminazione della violenza contro le Donne.

La preparazione, ad opera della Prof.ssa Susanna Cerulo con la classe 1B eno, ha l’obiettivo di sensibilizzare e responsabilizzare anche l’ambiente scolastico sul senso civico e morale dell’8 marzo.

SCARPETTE ROSSE

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 2 uova (100/110 gr.)
  • 180 gr. di zucchero a velo
  • 150 gr. di burro morbido 
  • 460 gr. di farina 00 
  • 1 pizzico di sale 
  • 80 gr. di farina di mandorle
  • n. 1 di bacca di vaniglia (solo la polpa interna)

 

Ingredienti per la decorazione:

  • 500 gr. di Pasta di zucchero di colore rosso
  • 200 gr. di zucchero a velo
  • Acqua

 

Procedimento:

 

  • In planetaria inserire burro, zucchero e la polpa della vaniglia con lo scudo o foglia far amalgamare per pochi secondi. 
  • Aggiungere le uova al composto e continuare a mescolare per pochi minuti.
  • Unire un po’ alla volta la farina mentre la macchina continua a lavorare.
  • Lasciar impastare per almeno 2 minuti. 
  • Una volta aver ottenuto un impasto unico ed omogeneo, creare dei rettangoli aiutandosi con le mani e lasciarli riposare in frigo avvolti nella pellicola per almeno 12 ore.
  • Trascorse le 12 ore infarinare leggermente una spianatoia e con un matterello stendere la pasta frolla allo spessore desiderato.
  • Con uno stampino a forma di scarpetta, ricavare i biscotti, fino a terminare la pasta frolla.
  • Posizionarli in una placca da forno rivestita con la carta forno e lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  • Preriscaldare il forno a 160°.
  • Cuocere per 8/10 minuti.
  • Una volta cotti, lasciar raffreddare i biscotti.
  • Sporcare leggermente una spianatoia con uno po’ di zucchero a velo e con un matterello stendere la pasta di zucchero il più sottile possibile.
  • Con lo stesso stampino utilizzato per i biscotti, ricavare lo stesso numero di scarpette. 
  • Con l’aiuto di un pennellino leggermente imbevuto di acqua, bagnare la scarpetta di pasta di zucchero ed attaccarla sul biscotto (dalla parte bagnata).
  • Lasciare asciugare e servire.