Pastiera Pasquale

By 4A eno & Prof.ssa Susanna Cerulo

Una ricetta classica della tradizione italiana durante il periodo delle feste pasquali. 

Viene considerata la torta tradizionale e tipica della regione campana, ma molti anni sono trascorsi e, come tutte le ricette antiche, quelle buone e quelle dolci, la sua preparazione è diventata parte integrante delle nostre tavole italiane durante il periodo di Pasqua.

 

           Ingredienti per la pasta frolla:

  • 350 g di farina
  • 175 g di burro o strutto
  • 140 g di zucchero
  • 2 uova intere
  • scorza di 1 arancia

    Ingredienti per il ripieno:
  • 350 g di ricotta vaccina
  • 250 g di zucchero
  • 300 g di grano precotto
  • 200 ml di latte
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 150 g di canditi (cedro e arancia)
  • 2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio
  • scorza di 2 arance
  • scorza di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

 

Procedimento: 


– Cuocete il grano con latte, scorza di 1 arancia e 1 cucchiaio di zucchero. Mescolate continuamente finché il latte non si sarà completamente assorbito. 

– Lasciate raffreddare. 

– In una ciotola capiente, lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi.
– Aggiungete le uova, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone. 

– Mescolate con un mestolo di legno. Aggiungete anche i canditi a cubetti piccoli e l’acqua di fiori d’arancio.
– Infine, unite il grano freddo e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. Lasciate riposare in frigo. 

– Nel frattempo, preparate la pasta frolla: lavorate burro e zucchero, quindi unite le uova con la scorza d’arancia e successivamente la farina. Impastate fino ad ottenere un panetto compatto, quindi avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo.

– Appena la pasta frolla sarà ben fredda, stendetene 2/3 e rivestite una tortiera antiaderente. Versate il ripieno all’interno, quindi stendete la frolla restante e ricavate delle strisce. 

– Infine decorate formando dei rombi. Cuocete la pastiera in forno caldo a 180° per circa 1 ora e 20 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare, a temperatura ambiente o in frigo, per 12 ore.

– Ecco la pastiera pasquale pronta per essere servita!