Mele caramellate e cake pops alla zucca

Golosissima ricetta della classe 4A Eno & Prof.ssa Susanna Cerulo

MELE CARAMELLATE

Ingredienti: 

5 mele Stark 

100 ml di acqua fredda

500 gr. di zucchero semolato

250 gr. di sciroppo di glucosio 

Un pizzico di cannella (facoltativo)

Un pizzico di cremar tartaro Colorante alimentare rosso    

Procedimento: 

  • Eliminare il picciolo, lavare bene sotto l’acqua corrente e asciugare le mele. 
  • Versare 100 g di acqua in un tegame dal bordo alto. 
  • Aggiungere lo zucchero e lo sciroppo di glucosio. 
  • Mescolare brevemente con una Marise, portare sul fuoco e cominciare a scaldare lo sciroppo, fino ad ebollizione. 
  • Aggiungere la cannella in polvere e mescolare bene.
  •  Lasciare bollire fino a raggiungere all’incirca una temperatura di 125° gradi. 
  • A questo punto incorporare il colorante alimentare in polvere, poco alla volta per raggiungere la colorazione desiderata.
  • Mescolare sempre affinché lo sciroppo si tinga uniformemente. 
  • Versare il cremor tartaro, mescolare e proseguire la cottura per un altro paio di minuti a fuoco basso, sempre mescolando. 
  • Una volto pronto, spostare dal fuoco. 
  • Inserire un bastoncino lungo e resistente nella mela, infilzandola dal picciolo.
  • Immergere una mela alla volta nel caramello colorato.
  • Adagiare le mele su un vassoio foderato con carta forno per farle asciugare, ci vorrà circa 1 ora. 
  • Trascorso questo tempo, le mele stregate caramellate saranno pronte per essere gustate.

 

CAKE POPS ALLA ZUCCA

Ingredienti: 

250 g Farina 

50 g Maizena 

150 g Zucchero 

300 g Zucca 

50 g Burro

3 Uova 

1 bustina Lievito in polvere per dolci 

250 gr. di crema di nocciole 

400 gr. di cioccolato bianco 

100 gr. di cioccolato fondente

Procedimento:

– Togliere la buccia alla zucca e tagliarla a cubetti piccoli.

– Cuocere la zucca in padella con una noce di burro per 10 minuti oppure cuocerla in forno senza burro per 20 minuti circa a 200°.

– Una volta cotta frullare con il minipimer o con il frullatore e tenerla da parte.

– Inserire in una ciotola le uova e lo zucchero e montare bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

– Unire il burro ammorbidito e, continuare a frullare, unire la polpa di zucca frullata e, a poco a poco anche la farina setacciata e la maizena.

– Per ultimo aggiungere anche il lievito per dolci e mescolare fino ad ottenere una crema liscia.

– Versare l’impasto della torta di zucca in una tortiera e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti circa.

– Una volta cotta, lasciare raffreddare.

– Quando la torta di zucca sarà totalmente fredda, sbriciolarla ed aggiungere la crema di nocciola e mescolare per bene, fino ad ottenere un composto unico.

– Dall’impasto ottenuto, creare tante palline della stessa grandezza e lasciare riposare in frigo per due ore.

– Sciogliere (a bagnomaria oppure in microonde) le due tipologie di cioccolato in due ciotole differenti.

– Immergere una pallina di torta alla zucca, nel cioccolato bianco e posizionarla su un vassoio ricoperto di carta forno, fino alla completa asciugatura del cioccolato.

– Una volta glassate tutte le palline di torta, decorarle con il cioccolato fondente come più si preferisce.

– I cake pops sono pronti.