Baci di dama neri e bianchi!

By Beatrice Fabbri e Alessia Manara, 5A ENO

BACI DI DAMA NERA

– Ingredienti:

  • 100 g di farina “0”
  • 100 g di farina di mandorle 
  • 100 g di zucchero di canna
  • 90 g di burro
  • 20 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino colmo di caffè solubile
  •  un pizzico di sale
  • un pizzico di cannella

– Per saldare 2 mezze sfere:

  • 100g di cioccolato fondente oppure bianco

 

– Procedimento:

Inserire in planetaria con lo scudo tutte le polveri, il sale, lo zucchero e la cannella, mescolare bene e poi aggiungere il burro e far lavorare lentamente fino alla formazione di un impasto compatto ed omogeneo. Una volta pronto far riposare in frigo per  un’ ora. Creare delle palline di 10 gr. ciascuna e lasciar riposare in abbattitore per almeno 5 minuti. Cuocere in forno a 160 gradi per 15 minuti (infornare nel forno già a temperatura).

 

BACI DI DAMA BIANCA

 

– Ingredienti:

  • 150 g di farina 001
  • 150 g di farina di mandorle
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro freddo
  • un pizzico di sale fino

 

– Per saldare due mezze sfere:

  •  100 gr.cioccolato fondente 

 

– Procedimento:

Seguire il procedimento utilizzato per i  baci di dama nera

 

FEEDBACK:

La ricetta nella sua complessità è molto semplice, anche nell’utilizzo delle materie. 

L’esecuzione della creazione delle palline è molto lunga ma il risultato finale gratifica il duro lavoro svolto. 

Questa ricetta è stata tratta da un noto pasticciere romagnolo, Roberto Rinaldini, che dedica una giornata intera alla settimana alla realizzazione di queste prelibatezze. 

Fabbri Beatrice e Manara Alessia